Progetto PArSJAd – Parco Archeologico dell’Alto Adriatico

Lo staff dello studio ha partecipato al progetto PArSJAd – Parco Archeologico dell’Alto Adriatico, su incarico dell’Istituto Beni Culturali della Regione Emilia-Romagna nell’ambito del programma per la cooperazione transfrontaliera Italia-Slovenia 2007-2013. L’incarico ha previsto la realizzazione di una documentazione testuale e iconografica nonché un pacchetto riproducibile di iniziative e attività educative: oggetto di studio è stata la realtà territoriale delle province di Ravenna e Ferrara con uno sguardo aperto a tutto l’arco del nord Adriatico, lungo un amplissimo arco temporale che si snoda dalla Preistoria fino alla modernità. Tale analisi ha consentito di valutare la durata e l’efficacia della conservazione dei cibi, di comprendere meglio quali prodotti e in quali stagioni venivano consumati e in definitiva di fare interessanti osservazioni sullo sviluppo socio-economico dei singoli centri urbani o territori più estesi.

Ecco le tappe del percorso, concepito come una mostra diffusa sulla scorta di quanto già realizzato con il progetto Conservare il cibo:

  • Bagnacavallo (RA) – Piazza Nuova
  • Bagnara di Romagna (RA) – Museo e cantine della Rocca
  • Bondeno (FE) – Museo civico archeologico “G. Ferraresi”
  • Brisighella (RA) – Pozzo alla veneziana del Castello di Rontana
  • Casola Valsenio (RA) – Giardino delle erbe officinali “A. Ceroni”
  • Castel Bolognese (RA) – Molino di Scodellino
  • Cervia (RA) – Magazzini del sale
  • Classe (RA) – Porto tardoantico
  • Comacchio (FE) – Loggia del Grano e Vecchia Pescheria
  • Conselice (RA) – Mulino di San Patrizio
  • Copparo (FE) – Museo delle tradizioni e della cultura materiale del copparese “La Tratta”
  • Faenza (RA) – Cantine dell’Osteria Sant’Agostino
  • Masi Torello (FE) – Neviera
  • Massa Lombarda (RA) – Museo della frutticultura “A. Bonvicini”
  • Mesola (FE) – Magazzini della Delizia Estense
  • Ravenna (RA) – Ghiacciaia della Rocca Brancaleone
  • Riolo Terme (RA) – Museo del paesaggio dell’Appennino faentino
  • Russi (RA) – Magazzini e impianti produttivi della villa romana
  • Voghiera (FE) – Mulino della Delizia del Belriguardo

Realizzazione del DVD Conservare il cibo da Columella ad Artusi

I risultati dello studio sulle singole località sono confluiti in un sussidio didattico in formato DVD, che ha reso disponibile in modo interattivo il materiale documentario, iconografico e grafico inerente al percorso dedicato della conservazione e trasformazione delle risorse alimentari nell’antichità. L’assetto del DVD, che consente di navigare fra macroaree tematiche o fra tipologie di struttura, facilita l’apprendimento e incuriosisce, grazie anche ad una sezione dedicata alle peculiarità e alle ricette tradizionali: l’approccio turistico-culturale permette infatti di pensare a tali percorsi non solo in veste virtuale, ma anche come prospettiva reale di sviluppo del turismo. Obiettivo principale della realizzazione di un percorso multimediale è la possibilità per chi apprende di costruire i propri itinerari di conoscenza, attraverso le relazioni reciproche fra siti e tematiche specifici, in un intreccio di rimandi personalizzato. Nella home page del DVD, concepito come sito da navigare offline, è anche possibile scegliere la lingua di riferimento fra l’italiano e lo sloveno, coerentemente con il progetto PArSJAd che prevede l’ampio contesto territoriale del Parco Archeologico dell’Alto Adriatico.